18 мая 2018

На конец 2017 года отмечено увеличение количества желающих провести межевание. Это связано с тем, что владельцы земельных участков наконец начали понимать, что без прохождения этой процедуры они будут не в праве совершать связанные со своей землей сделки. При этом не имеет значения, есть или нет у собственников правоустанавливающие документы. Кроме того, возведенные за это время постройки на участках без межевого плана оформить больше не получится.

Ограничения на немежованные участки начали действовать в полную силу:

  • Отказы в регистрации домов;
  • Отсутствие возможности оформления ипотеки или залога;
  • Не выдаются разрешения на строительство на участки ИЖС и ЛПХ. Ограничения наложены даже на регистрацию бань, сараем и любых других объектов, расположенных на земельных участках любого целевого назначения.

Что ожидает владельцев немежеванных земельных участков?
Федеральный закон с 1 января 2018г. устанавливает запрет без исключений на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении их границ.

На какой срок делается межевание земельного участка?
Межевание делается один раз и не имеет сроков годности. Достаточным будет утвердить границы единственный раз, чтобы полноправно пользоваться этим земельным участком. В случае, если планируется разделить, соединить, перераспределить земельный участок, тогда потребуется повторное межевание.

Специалисты нашей компании помогут вам с проведением межевания. Мы подготовим всю необходимую информацию: произведем исследования и расчеты. Так же наши специалисты помогут подготовить необходимые документы и передадут их в Росреестр.

Если у вас возникли вопросы по поводу процедуры межевания, то инженеры НижегородИнвестПроект бесплатно проконсультируют вас по телефонам: +7 (831) 423-26-56, +7 929 053-26-56 (Нижний Новгород), +7 (981) 960-48-13 (Санкт-Петербург) (доступны бесплатные звонки и сообщения с Viber, WhatsUp, Telegram). Внимание! Мы работаем со всеми регионами!

5 мая 2018

Дорогие друзья!
Мы с радостью сообщаем вам, что услуги нашей компании теперь доступны и в Санкт-Петербурге. А именно:

  • Комплексные кадастровые работы и землеустроительные услуги
  • Оформление исходно-разрешительной документации
  • Юридические услуги в сфере земельных отношений
  • Изготовление, согласование, утверждение проекта освоения лесов
  • Изготовление проекта рекультивации земельных участков
  • и многое другое.

Специалисты компании «НижегородИнвестПроект» с 2014 года работают с объектами на всей территории Российской Федерации. Наша ценовая политика нацелена на установление конкурентоспособных цен, а корпоративная этика на создание особых условий для наших постоянных клиентов. Кадастровые работы — сфера деятельности с большим комплексом взаимосвязанных процедур и алгоритмов. Здесь основа успеха компании — это конечно же специалисты. Поэтому мы предлагаем вам профессиональный комплекс кадастровых услуг и услуг по оформлению разрешительной документации под ваши задачи.

Будем рады ответить на все ваши вопросы касаемо кадастровых услуг в Санкт-Петербурге и области по телефону +7 (981) 960-48-13

6 декабря 2016

Одна из главных задач специалистов БТИ — это формирование трех реестров — права собственности, земельных участков и жилых объектов капитального строительства. Новые положения в законе «О государственном кадастре жилой недвижимости» были введены из-за необходимости объединить эти реестры для формирования единой базы. Технический план здания как раз и будет содержать информацию из вышеперечисленных реестров.

Рассмотрим пример с квартирой в жилом доме. Отличием технического плана жилого здания от технического паспорта состоит в том, что координаты поворотных точек здания на местности привязаны к местоположению самой квартиры в границах этажа этого здания. В соответствии с новым законом, технческий план будет включать не только описание объекта на участке, но и его фоторгафию со спутника. Техплан выделяет объект на обозначенном участке, включая технический паспорт квартиры.

Таким образом, благодаря техническому плану можно быстро определить местоположение жилого объекта. При этом техплан будет включать:

  • чертеж с поворотными точками (расположение объекта на местности)
  • информацию об исполнителе и заказчике
  • характеристику расположения объекта (адрес)
  • информацию о назначении объекта
  • информацию о материалах стен
  • суммарную площадь

Также в техплане будут указаны: выписка об учаске, документы о праве собственности и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Технический паспорт при этом — это важное приложение к техническому плану. Техпаспорт — документ, который содержит всю необходимую информацию для заполнения плана.

Отличие технического плана от межевого состоит в следующем: межевой план касается только земли и описывает координаты границ участка, на котором находится объект, а технический план координирует поворотные точки объекта относительно участка.

Отметим также, что техплан разрабатывается только на новые объекты, которые только вводятся в эксплуатацию. На этом этапе он нужен для постановки объектов на кадастровый учет.

5 ноября 2016

Нам поступил еще один популярный вопрос в области межевания. Звучит он просто «Как узнать, проведено ли межевание?» С удовольствием отвечаем!

Вопрос у нас на самом деле очень распростаненный и в конце дачного сезона наиболее актуальный из-за ажиотажа, вызванного руководством садоводческих товариществ, кооперативов и т.д., которые настоятельно рекомендуют всем пройти процедуру межевания. И многих из собственников мучает вопрос, нужно ли проводить межевание и как узнать проводилось ли оно ранее?

Проще всего узнать, проводилось ли межевание вашего земельного участка через интернет на портале Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Здесь вам потребуется ввести кадастровый номер или адрес вашего участка.

Также, информацию об установленных границах земельных участков вы можете получить с помощью выписки, которую можно заказать в МФЦ, на сайте Росреестра или с помощью «Единого портала государственных услуг».

Если указана формулировка «без координат границ», то расположение вашего участка указано не точно. Из чего следует, что нужно пройти межевание.

5 ноября 2016

Компании НижегородинвестПроект через форму обратной связи поступил вопрос:

«У нашей семьи есть небольшая дача в области и в конце дачного сезона нам сообщили, что всем надо делать межевание своих участков. Земля приватизированна и у нас уже есть и план и свидетельство о регистрации. Скажите, нужно ли нам тогда проходить межевание и зачем?» Анонимно

Благодарим вас за вопрос! Действительно, многие землепользователи сейчас задаются этим вопросом в связи с законом, который вступит в силу с 1 января 2017 года.

Ваш участок, кроме регистрации в Росреестре, должен быть на учете в Гос. кадастре недвижимого имущества и ему должен быть присвоен номер межевого дела. Для этого и необходим план.

Большое количество садоводческих товариществ создавалось в 50-60х годах и все планы делались от руки, что сказывалось на точности измерений. На основании этих планов после 93 года проводилась массовая приватизация земельных участков. За все это время границы участка естественно могли измениться. Например, банально перекапывая землю, можно было немного «залезть» на соседний участок. И спустя все время это «немного» превратилось в приличный участок земли, что может для вас и вашего соседа стать открытием.

До 2018 года вопрос проводить ли межевание будет добровольным делом. Но вы должны помнить, что межевой план вам может понадобиться при продаже или наследстве земли, именно он является официальным подтверждением границ и размеров участка.

31 октября 2016

Согласно сообщению пресс-центра ФГБУ «ФКП Росреестра», за 9 месяцев 2016 года, количество поданных заявлений об оспаривании кадастровой стоимости выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным пеиодом предыдущего года. Это является свидетельством несовершенства действующей системы оценки кадастровой стоимости и роста ее значения.

По данным Росреестра за 9 месяцев поступило свыше 29 000 заявлений в отношении свыше 59 000 объектов, 87% из которых — земельные участки. Решение о переоценке кадастровой стоимости объектов принято в отношении 46,9% заявителей.

Напомним, что в июле 2016 года Президент России В.В. Путин подписал ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Основные положения закона вступят в силу уже через несколько месяцев — с 1 января 2017 года. Закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным учреждениям. Ответственность за работу новых госструктур по проведению кадастровой оценки будет возложена на местные органы власти. Это позволит привести оценку кадастровой стоимости к общей методике и снизить количество ошибок в оценке и как следствие количество обращений о ее пересмотре.

10 октября 2016

С июля 2016 года в силу вступили изменения в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым для кадастровых инженеров стало обязательное членство в СРО. Кадастровый инженер может быть членом только одной СРО. Изменения в законе направлены на улучшения качества работы инженеров и защиты прав собственников недвижимости.

кадастровый инженер Нижний Новгород

Деятельность СРО кадастровых инженеров включает:

  • Разрабатывает и следит за стандартами работы кадастровых инженеров.
  • Контроль за соблюдением законодательства в области кадастровых отношений.
  • Контроль за осуществлением обязательного страхования ответственности.
  • Информационное обеспечение членов СРО.
  • Представление законных интересов участников СРО в отношениях с федеральными органами государственной власти.

Если до 01.06.2016 кадастровый инженер не успел вступить в СРО, то закон предусматривает переходный период до 01.12.2016.

7 октября 2016

Начиная с 01.01.2018г. в Российской Федерации вступит в силу законодательный акт, запрещающий использование любых земельных участков, границы которых не определены. Даже при наличии документов, устанавливающих права владельца, такие земельные участки нельзя будет ни продать, ни сдать в аренду, ни разделить и т.д. до тех пор, пока на участке не будут проведены кадастровые работы и не проведено межевание. Кроме того, без наличия межевого плана не получится оформить возведенные на нем здания и сооружения. Если хозяин участка предварительно внес свой участок в госреестр, но не узаконил его границы, в обязательном порядке нужно пройти процедуру межевания земли и передать эти данные в Росреестр.

Межевание земли Нижний Новгород

Справка: примерно 50% земельных участков в Российской Федерации не имеют официальных границ.

Зачем нужно межевание земли? У законопроекта есть свои очевидные плюсы:

  • Определив четкие границы своего земельного участка, вы исключаете земельные споры с соседями, так как будут установлены точные границы вашего участка.
  • Межевание обезопасит вас от возможного штрафа за самовольный захват и использование земли. Размеры штрафа варьируются от пяти до ста тысяч рублей.

Как узнать, есть ли тоное описание границ участка в государственном кадастре недвижимого имущества?

На официальном сайте Росреестра вы можете найти публичную кадастровую карту и узнать информацию по кадастровому номеру или аресу участка. Кроме этого вы можете обратиться в офис кадастровой палаты и заказать выписку из кадастра.

Если кадастровые границы точно не определены, то вам следует обратиться к услугам кадастрового инженера.

Компания НижегородИнвестПроект готова помочь вам в решении задач межевания земельного участка, а также других услуг в области земельного права. Мы готовы уже сейчас бесплатно проконсультировать вас по вопросам межевания земли в Нижнем Новгороде и Нижегордской области:
+7 (831) 423-26-56, +79290532656