Ответы на вопросы. Делать ли межевание, если уже есть план и участок приватизирован?

5 ноября 2016

Компании НижегородинвестПроект через форму обратной связи поступил вопрос:

«У нашей семьи есть небольшая дача в области и в конце дачного сезона нам сообщили, что всем надо делать межевание своих участков. Земля приватизированна и у нас уже есть и план и свидетельство о регистрации. Скажите, нужно ли нам тогда проходить межевание и зачем?» Анонимно

Благодарим вас за вопрос! Действительно, многие землепользователи сейчас задаются этим вопросом в связи с законом, который вступит в силу с 1 января 2017 года.

Ваш участок, кроме регистрации в Росреестре, должен быть на учете в Гос. кадастре недвижимого имущества и ему должен быть присвоен номер межевого дела. Для этого и необходим план.

Большое количество садоводческих товариществ создавалось в 50-60х годах и все планы делались от руки, что сказывалось на точности измерений. На основании этих планов после 93 года проводилась массовая приватизация земельных участков. За все это время границы участка естественно могли измениться. Например, банально перекапывая землю, можно было немного «залезть» на соседний участок. И спустя все время это «немного» превратилось в приличный участок земли, что может для вас и вашего соседа стать открытием.

До 2018 года вопрос проводить ли межевание будет добровольным делом. Но вы должны помнить, что межевой план вам может понадобиться при продаже или наследстве земли, именно он является официальным подтверждением границ и размеров участка.