Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости увеличилось в полтора раза

31 октября 2016

Согласно сообщению пресс-центра ФГБУ «ФКП Росреестра», за 9 месяцев 2016 года, количество поданных заявлений об оспаривании кадастровой стоимости выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным пеиодом предыдущего года. Это является свидетельством несовершенства действующей системы оценки кадастровой стоимости и роста ее значения.

По данным Росреестра за 9 месяцев поступило свыше 29 000 заявлений в отношении свыше 59 000 объектов, 87% из которых — земельные участки. Решение о переоценке кадастровой стоимости объектов принято в отношении 46,9% заявителей.

Напомним, что в июле 2016 года Президент России В.В. Путин подписал ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Основные положения закона вступят в силу уже через несколько месяцев — с 1 января 2017 года. Закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным учреждениям. Ответственность за работу новых госструктур по проведению кадастровой оценки будет возложена на местные органы власти. Это позволит привести оценку кадастровой стоимости к общей методике и снизить количество ошибок в оценке и как следствие количество обращений о ее пересмотре.