Штрафы за несоблюдение земельного законодательства

29 июня 2018

Задачей Росреестра является осуществление государственного надзора за земельными ресурсами. Их цель — обеспечение защиты, выполнения законных прав и интересов собственников земельных участков, а также устранение выявленных нарушений закона. Четкое соблюдение законодательства в области земельных отношений благоприятно способствует их вовлечению в экономический оборот.

В качестве действий по достижению цели и выявления нарушений, инспекторы по использованию и охране земель периодически проводят проверки и обследования земельных участков среди юридических, физических и должностных лиц на предмет обнаружения свидетельств нарушения земельного закона. Для получения данных, проверки осуществляеются дистанционным способом без участия собственников земельных участков. Такие проверки осуществляются с помощью современных средств дистанционного мониторинга (аэрофотосъемка и космическая съемка).

При обнаружении свидетельств нарушения закона, возбуждается дело об административном нарушении. На основании дела устанавливается контекст нарушения и принимается решение о назначении административного наказания в виде штрафа.

Росреестр предупреждает об обязательности соблюдения пунктов земельного закона и приводит сетку штрафов за нарушения в пользовании землей. К нарушениям с последующим штрафом относятся:
  • самовольное занятие земельного участка,
  • неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законом,
  • использование земельного участка не по целевому назначению исходя из отношения ее к определенной категории назначения.

Размер штрафов установлен Кодексом РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа определяется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не установлена, то Кодексом об административных правонарушениях установлены нижние и верхние границы размера штрафа по виду нарушений и категории нарушителя.