Смена вида разрешенного использования (ВРИ) земли

July 25, 2018


Алгоритм смены вида разрешенного использования (ВРИ) участка будет зависеть от утвержденных правил землепользования и застройки на вашей территории, а также вида прав на земельный участок.

Если есть конкретные утвержденные местными органами муниципального образования правила землепользования и застройки, то смена вида разрешенного использования инициируется заявлением собственника земельного участка. Для начала собственник обращается в орган местного самоуправления за выпиской из Правил землепользования и застройки, затем направляет в кадастровую палату заявление об изменении ВРИ. При этом от публичных органов не требуется принятия распорядительных документов для изменения основного ВРИ.

Возможность изменить основной ВРИ есть только у собственника земельного участка. Арендатор участка не может менять виды использования участка, которые закреплены за собственником земли. Для арендатора установлена цель использования участка из основных и условно-разрешенных видов, которая указанная в договоре аренды.

Также отметим, что с 2015г законом запрещено изменение вида разрешенного использования земли, предоставленной на торгах.

Чтобы изменить основной вид разрешенного использования на условно-разрешенный, необходимо получить разрешение на новый вид использования. В этом случае инициатор обращается в уполномоченный орган местного самоуправления или субъекта Федерации с заявлением и документами, доказывающими его фактическую потребность в изменении вида использования. После этого проводятся публичные слушания комиссии по этому вопросу, которая рассматривает все документы, а также мнение собственников соседних участков и после чего принимает решение о выдаче права на смену или отказе в смене ВРИ.

Принятие решения о выдаче разрешения является правом, но не обязанностью публичного органа. Таким образом допустим немотивированный отказ со стороны органов.

В каких случаях можно изменить ВРИ в принудительном порядке. Например, вашему земельному участку и находящимся на них объектам был присвоен вид разрешенного использования до того, как были приняты правила землепользования и застройки. После принятия правил землепользования и застройки, установленные до этого правила не вошли в перечень видов, определенных для данной местности. Эксплуатация таких объектов недвижимости допускается без изменения вида использования в том случае, если их использование угрожает жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры. Но если есть такая вероятность, то использование объекта запрещено законом.

Новое строительство и реконструкция на таком земельном участке может осуществляться только при условии приведения вида использования в соответствие с правилами землепользования и застройки.

Если утвержденных правил землепользования и застройки нет, то смена вида ВРИ возможна на основании решения принятого органом власти местного самоуправления посредством публичных слушаний. Эта процедура не является на 100% прозрачной. Ее проведение зависит от усмотрения соответствующего уполномоченного публичного органа. Если для местности, на которой находится земельный участок, принят проект планировки, то изменение вида разрешенного использования участка осуществляется без проведения публичных слушаний. Также всегда следует учитывать ряд местных особенностей изменения вида разрешенного использования в различных разных субъектах РФ (например, в Москве и московской области).

Кадастровые инженеры и юристы компании НижегородИнвестПроект всегда готовы помочь вам и проконсультировать по услугам в направлении изменения вида разрешенного использования вашего земельного участка: +7 (831) 423-26-56, +7 929 053-26-56 (Нижний Новгород), +7 (981) 960-48-13 (Санкт-Петербург) (доступны бесплатные звонки и сообщения с Viber, WhatsUp, Telegram). Внимание! Мы работаем со всеми регионами!